Welcome to Enfiar Laluna's Blog (Fitria Rindang Nur Insyiroh)

Kamis, 16 September 2010

NASI KUNING

Bahan :
800 gr beras, cuci, tiriskan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
2 sdm kunyit parut
2 btg serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis

Pelengkap :
opor ayam                    sambal goreng kreni
rempah                         sambal kering tempe
abon daging                  kedelai hitam goreng
ketimun                         telur dadar tipis

Cara-Cara :
Kukus beras setangah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis teresap. Beri air jeruk nipis (agar warna kuning lebih cerah), aduk, kukus hingga matang.

Kedelai hitam goreng: seduh 100 gr kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sdt garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.

Telur dadar tipis: kocok 2 telur bersama 1 1/2 sdm air dan 1/4 sdt garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.

Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sdt kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sdt ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sdt garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sdm daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini dengan beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar