Welcome to Enfiar Laluna's Blog (Fitria Rindang Nur Insyiroh)

Kamis, 16 September 2010

LAKSA

Bahan :
200 gr bihun kering, seduh air medidih sampai lunak, tiriskan
200 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
1 ekor (850 gr) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
250 gr udang, kupas
500 ml sisa kaldu perebus ayam
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam

Bumbu Dihaluskan :
1 sdm ketumabr, sangrai
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
2 sdt lengkuas, cincang
2 sdt temu mangga, cincang atau 1 sdt kunyit, cincang
3 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap :
4 butir telur rebus, belah 8
bawang goreng
daun kemangi
sambal

Cara :

Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk. Dengan api sedang, didihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Sambal : haluskan 10 cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sdt air jeruk nipis.

Saran saji : tata dalam mangkuk - bihun, taoge, daging ayam, dan potong telur. Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar